martedì 18 ottobre 2022

Euroformula Open 2022: Oliver Goethe vince il titolo

Il campionato di Euroformula Open, terminato quest'ultimo fine settimana, è stato caratterizzato da una griglia di partenza piuttosto ridotta, con team che si sono ritirati in corso d'opera e un numero di monoposto oscillato tra le dodici di inizio stagione e le otto del finale. Ancora una volta sembra di essere di fronte a un campionato abbastanza in declino, con poche entry e con la possibilità per piloti non di prinissimo piano di ottenere risultati anche di spessore contrariamente a quanto ottenuto in altri campionati.
La stagione prevedeva un totale di nove appuntamenti, Estoril, Pau, Le Castellet, Spa Francorchamps, Hungaroring, Imola, Redbullring, Monza e Circuit de Catalunya. Con la sola eccezione dell'evento di Pau, che prevedeva due gare, gli altri ne prevedevano tre, con in mezzo anche una gara da reverse grid. In totale si sono quindi svolte ventisei gare e i piloti che hanno preso parte a ciascuno dei nove eventi della stagione sono stati in totale sette, affiancati da delle entry part-time e da qualche pilota one-off (uno dei quali è stato, nel round di Estoril, l'australiano Alex Peroni, quello del celebre incidente di Monza in Formula 3 sul sausage kerb alcuni anni fa - miglior risultato un quarto posto).

Ad aggiudicarsi il campionato è stato il pilota danese Oliver Goethe (o per meglio dire, pilota con doppia cittadinanza, danese e tedesca, che corre con licenza danese), finora non esattamente celebre per i suoi successi: la sua stagione migliore era stata finora nel 2020 in Formula 4 spagnola, quinto con una vittoria all'attivo, che sembra essere la sua unica vittoria al volante di una monoposto prima di questa stagione.
Ha conquistato undici vittorie in totale, compresa una tripletta su tre gare nell'evento del Belgio, vincendo il titolo già al sabato del fine settimana catalano che ha concluso la stagione.
In seconda posizione si è classificato il russo con licenza francese Vladislav Lomko, arrivato dalla Formula 4 e con un palmares passato che sembra più allettante di quello del vincitore: ha disputato vari campionati negli anni passati, in alcuni come full-time, in altri prendendo parte solo ad alcuni eventi, ottenendo vittorie occasionali tra 2020 e 2021 in F4 ADAC, F4 Emirati e F4 italiana, giungendo sesto nel campionato italiano nel 2021. Ha ottenuto in totale sei vittorie in questa stagione.

Ha chiuso al terzo posto l'australiano Christian Mansell, che non ha nessuna parentela con un certo pilota baffuto idolo di Sebastian Vettel (in compenso dalla foto che c'è nella sua pagina wikipedia ha i capelli biondi lunghi un po' come Vettel). Ha disputato vari campionati di Formula 3 regionali, in particolare l'anno scorso si è classificato terzo in GB3 (Formula 3 britannica), con occasionali presenze one-off e ha ottenuto in questa stagione in totale tre vittorie.
Dietro di lui Frederick Lubin, britannico, arrivato dalla GB3, che ha vinto la gara conclusiva della stagione, poi il connazionale Josh Mason, che ha vinto tre gare nel corso della stagione. Sesto classificato Francesco Simonazzi (uno dei due italiani, Nicola Marinangeli ha disputato i primi tre eventi stagionali), vincitore di una gara nel corso del campionato, dopodiché il messicano Alex Garcia che ha ottenuto un solo podio in terza posizione.
Tra i piloti che non hanno completato la stagione, il danese Sebastian O'Gaard ha vinto una gara. Il rumeno Filip Ugran invece è salito una volta sul podio (terzo), mentre due volte il britannico Ayrton Simmons (un secondo e un terzo posto).