martedì 14 novembre 2023

Eurocup3 2023: Esteban Masson vince il titolo

Il campionato Eurocup3, terminato nel fine settimana del 11/12 novembre dopo un totale di otto eventi composti da due gare ciascuno, è una sorta di Formula 3 regionale, alla prima stagione nel 2023. Nonostante sia agli esordi è riuscito comunque ad avere un numero di entry di gran lunga maggiore dell'Euroformula Open di cui ho già parlato a suo tempo. Con 15 vetture a inizio stagione, ha visto incrementare la propria griglia fino a 18, che è comunque un numero rispettabile. Di otto eventi, quattro sono stati disputati su circuiti spagnoli - ho la vaga sensazione che prima o poi l'EF Open potrebbe confluire in questa categoria - mentre gli altri quattro sono stati disputati a Spa Francorschamps, Monza, Zandvoort ed Estoril.

Il titolo è stato conquistato da Esteban Masson, che ha vinto in totale otto gare, la metà di quelle disputate nel corso della stagione, e ha preceduto in classifica di una trentina di punti il runner-up Mari Boya, il quale oltre alle sue cinque vittorie ha ottenuto diversi piazzamenti a podio.
A seguire si è classificato al terzo posto Sebastian Ogaard, che ha vinto una gara nel corso della stagione e ha preceduto in classifica José Garfias, che si è salito più di una volta sul podio, ma mai sul gradino più alto.
L'unico italiano presente nella categoria, Francesco Braschi, ha vinto due volte e ha portato a casa una quinta piazza in campionato, precedendo Tasanapol Intraphuvasak (sono certa che qualcuno di voi si ricorderà il suo nome!), autore di due pole position e di vari piazzamenti sul podio, ma di nessuna vittoria.

Piccola curiosità: Nick Gilkes, fratello di Megan della W Series e della F1 Academy, ha disputato l'intera stagione ottenendo alcuni piazzamenti a punti, ma senza mai andare oltre il quinto posto.
Tra i piloti che hanno gareggiato sporadicamente nella categoria, inoltre, c'era Emmo Jr, figlio sedicenne di Emerson Fittipaldi, che ha disputato due eventi ottenendo come miglior risultato una decima posizione.