martedì 30 ottobre 2018

Superformula 2018 @ Fuji / Motegi / Okayama / Suzuka

In questo weekend è terminato il campionato 2018 di Superformula, al quale avevo dedicato un post sugli eventi della prima parte della stagione. Adesso è il caso di riaggiornarci, dal momento che ci sono stati diversi sviluppi, a partire dal weekend dell'8 Luglio, quando si gareggiava al Fuji: il neozelandese Nick Cassidy ha vinto partendo dalla pole position, con Hiroaki Ishiura e Yuji Kunimoto a completare il podio. A quell'evento ha fatto la sua seconda comparsa stagionale, nonché ultima, Dan Ticktum.

Il campionato è proseguito il 19 Agosto, stavolta a Motegi: ancora una volta ha vinto il pilota partito dalla pole position, in questo caso Ishiura. Il suo connazionale Ryo Hirakawa si è classificato secondo, mentre Cassidy è salito sul gradino più basso del podio.
A quell'evento non hanno preso parte né Kazuki Nakajima né Kamui Kobayashi, in quanto immagino fossero impegnati altrove (non ho in mente a memoria il calendario del motorsport, quindi così, di primo impatto, non saprei, però ho il sospetto che fossero impegnati nel WEC).

Il 9 Settembre si gareggiava a Okayama, altresì noto a suo tempo come Tanaka International Aida, vecchissima sede del gran premio del Pacifico di Formula 1 (credo di averlo ripetuto ogni volta che parlo di Okayama), dove Barrichello ottenne il suo primo podio in Formula 1.
Yuhi Sekiguchi ha ottenuto pole position e vittoria, con il nostro eroe Kobayashi salito sul podio in seconda posizione davanti a Hirakawa.

Infine è arrivato il 27 Ottobre, con il finale di stagione, a Suzuka, dove già si era gareggiato all'inizio del campionato. Naoki Yamamoto (parentela con Sakon: nessuna) ha vinto la gara dalla pole position, vincendo il titolo con 38 punti, appena uno in più rispetto a Nick Cassidy, leader della classifica alla vigilia dell'evento. Quest'ultimo in gara è arrivato secondo, com Kenta Yamashita a completare il podio.
Per Yamamoto si è trattato del secondo campionato vinto in Superformula: aveva già vinto l'edizione 2013.