lunedì 1 ottobre 2018

Formula 4 Britannica 2018: Kiern Jewiss vince il titolo

Nel weekend del 29/30 Settembre è terminato il campionato della Formula 4 britannica, di cui avevo già parlato lo scorso Giugno, quando erano stati disputati i primi cinque appuntamenti.
In questi tre mesi si sono svolti i successivi cinque e il campionato è terminato con la vittoria di Kiern Jewiss: il pilota britannico ha vinto in anticipo di due gare, al termine di Gara 1 dell'ultimo evento. Ripercorriamo adesso quello che è successo da Luglio in poi.

> Snetterton - 28/29 Luglio
Ayrton Simmons, secondo in classifica, ha ottenuto la pole position in Gara 1, ma al termine si è dovuto accontentare della terza posizione, dietro al vincitore Dennis Hauger e al secondo classificato Sebastian Priaulx. Per il pilota norvegese si è trattato dell'ultima vittoria della stagione.
Il giorno dopo il finlandese Paavo Tonteri ha vinto Gara 2, con Priaulx e Simmons ancora secondo e terzo. In Gara 3, invece, è stata la volta di Jack Doohan, che ha preceduto Hauger e Tonteri.

> Rockingam - 11/12 Agosto
L'altro finlandese Patrick Pasma ha ottenuto due vittorie, una in Gara 1 e l'altra in Gara 3, entrambe dalla pole position.
Doohan e Hauger si sono classificati a podio nella prima gara, mentre è tornato alla vittoria Jonathan Hoggard in Gara 2: dietro di lui Jewiss e Doohan. Priaulx è arrivato secondo in Gara 3, mentre il leader della classifica Jewiss ha ottenuto un altro podio arrivando terzo nell'ultima gara del fine settimana.

> Knockhill - 25/26 Agosto
Jonathan Hoggard ha vinto due volte nel weekend successivo, in Gara 1 e in Gara 3, entrambe le volte dalla pole position, con in mezzo una vittoria di Ayrton Simmons in Gara 2. In entrambe le gare vinte da Hoggard, Patrik Pasma è arrivato secondo, mentre il secondo posto è andato a Sebastian Priaulx in Gara 2.
Nelle tre gare il gradino più basso del podio è stato occupato risoettivamente da Jack Doohan, Patrik Pasma e Ayrton Simmons, con nessuna presenza a podio per Kiern Jewiss.

> Silverstone - 15/16 Settembre
Hoggard si ripetuto anche nel penultimo evento stagionale: pole in Gara 1 e Gara 3, con due vittorie. L'altra gara è stata vinta da Jack Doohan.
Stavolta Jewiss non ha vinto nemmeno una volta, ma ha ottenuto tre piazzamenti a podio, secondo in Gara 1, terzo in Gara 2 dietro anche al secondo classificato Pasma, di nuovo secondo in Gara 3.
Gara 1 e Gara 3 hanno avuto lo stesso identico podo, dato che Jack Doohan è arrivato terzo in entrambe le occasioni.

> Brands Hatch - 29/30 Settembre
Dopo Gara 1, Kiern Jewiss aveva già vinto il campionato, nonostante sia lui sia Simmons non si siano stati i principali protagonisti della prima gara.
Sebastian Priaulx ha vinto dalla pole position, dvanti a Hoggard e Tonteri. In Gara 2 il neo-incoronato campione ha portato a casa una vittoria, con Pasma secondo e Hoggard di nuovo a podio. Quest'ultimo ha infine vinto l'ultima gara stagionale, nella quale è partito dalla pole, con Priaulx secondo e Tonteri ancora terzo.

I primi tre classificati, tutti e tre britannici, sono stati Kiern Jewiss, Ayrton Simmons e Jonathan Hoggard, totalizzato rispettivamente 445, 374 e 339 punti. Hanno completato la top-5 Dennis Hayger (329) e Jack Doohan (328) con a seguire Patrik Pasma, Sebastian Priaulx e Paavo Tonteri (315, 275, 266). Doohan ha vinto la Rookie Cup, davanti a Hauger e Tonteri.
Tornando alla classifica generale, dalla nona posizione in poi c'era un gap notevole: l'ottavo classificato ha ottenuto 266 punti, dal nono in poi tutti meno di 100.
Mentre tutti i primi otto hanno ottenuto vittorie, dal nono in poi non sono nemmeno mai arrivati a podio.
Uno di costoro è Hampus Ericsson, fratello minore di Marcus, che tuttavia ha lasciato il campionato in corso d'opera (di recente lo si è visto nella Formula 3 britannica, dove ha portato a casa anche un podio).